青木崇高が最近始めた“あること”にスタジオ爆笑「何がやりたいんでしょうね…」
6月9日(火)23時~『セブンルール』
6月9日(火)23時より放送されるフジテレビ系『7RULES(セブンルール)』は、過去に放送された飲食店を営む女性たちを訪ねるスペシャル版。
『セブンルール』は、さまざまな分野で活躍し、その功績を築き続けている、視聴者が“今最も見たい女性”に密着。 自身が課す“7つのルール=こだわり”を手がかりに、その女性の強さ、弱さ、美しさ…その人生観を映し出す新感覚ドキュメントだ。
誰もが手探りだった非常事態の中、キラリと光る新しいルールで、新型コロナウイルスと向き合う女性たちの“今”に迫っていく。
緊急事態に直面し、それぞれが危機を脱するため奮闘していた…

東京・品川区のラーメン店「多賀野」。店主・高野多賀子さんのこだわりが詰まった中華そばを目当てに、以前は行列の絶えない人気店として名を馳せていた。しかし、4月〜5月の自粛期間中は持ち帰りのみの営業で、売り上げは以前の半分に。そんな状況下で、彼女が新たに始めた試みとは?
東京・東中野にあるそうめん専門店「阿波や壱兆」。店主の田中嘉織さんは、故郷・徳島の特産品である「半田そうめん」を広めたいと、そうめん店をオープンし、和洋中、さまざまな変化が楽しめるそうめんを提供してきた。コロナの影響を大きく受けたという彼女もまた、新たな取り組みを始めていた…。
東京・渋谷区にある「かつお食堂」。削りたてのかつお節を溢れんばかりにのせた“究極の猫まんま”を提供していたこの店も、コロナによる自粛期間中は、持ち帰りのみの短縮営業に。そんな中、店主の永松真依さんは、余った時間を「かつおと向き合うために」と、あることを始めたという。
全国を巡りながら、彩りも豊かで独創的なカレーを提供していた流しのカレー料理人・阿部由希奈さん。カレーづくしの日々を送っていた彼女にも、コロナの影響はあったという。「自分の料理の幅を広げたい」と、新たに始めたこととは。
洋食の激戦区、東京・浅草で愛され続けている「グリル佐久良」。シェフ・荒木優花さんは、現役で接客を担当する祖母と2人で、今は亡き祖父の味を守り続けている。自粛期間中は、祖母の年齢も考え、店を完全休業していたというが、そんな彼女は“今”どうしているのか。
神戸・南京町にある「神戸アジアン食堂バルSALA」。店長の黒田尚子さんは、日本社会になじめないアジア各国の女性たちを支援するため、彼女たちを雇い、各国の料理を提供する店として営業してきた。そんな彼女も、コロナ禍を機に、あることを再認識したというが…。
女性たちのたくましい生きざまにスタジオメンバー感嘆!

誰もが初めて遭遇した緊急事態を、それぞれの工夫で乗り越えようとしている女性たち。そんな姿をVTRで見たスタジオメンバーは感嘆の声をあげる。そして、この自粛期間中に青木崇高は新たに始めたことがあるという。「何がやりたいんでしょうね、俺は」と話し、スタジオの笑いを誘った青木が始めたこととは?