フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 知ってるワイフ
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 監察医 朝顔
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • ダウンタウンなう
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES
  • 働く女性のストーリー by PR TIMES
  • プレスイベント by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
ギャラリーリンク

松岡修造 “雲海”をイメージさせる綿菓子を使った変わり鍋に「僕の体も雲海になってきました(笑)」

1月10日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2021年1月10日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

1月10日(日)放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、岡山県美作市にある湯郷温泉の「雲海鍋」が紹介された。

ギャラリーリンク 『くいしん坊!万才』で「雲海鍋」を食べた松岡修造
松岡修造と安廣清二さん(右)、吉川和之さん(左)

オープニングでは松岡修造が温泉に浸かって登場。「最高の湯ですね~」と満面の笑みを浮かべると、2021年1回目の放送ということで「今年もいい味、いい出会いを求めて張り切っていきます!」と宣言した。

平安時代から続くと言われる由緒ある湯郷温泉の「清次郎の湯 ゆのごう館」を訪れた松岡に、総支配人の安廣清二さんは「当館の名物料理」と「雲海鍋」を紹介する。

松岡の目の前にはカセットコンロと空のすき焼き鍋が用意されていて、そこに料理長の吉川和之さんが、薄切りの牛肉を入れて焼く。続いて白菜や人参などの野菜も加えると、出汁を注いで煮込んでいく。

ギャラリーリンク 『くいしん坊!万才』紹介された「雲海鍋」
「雲海鍋」

安廣さんは、湯郷温泉では11月から2月に雲海を見ることができ、「それにちなんで雲海鍋を考えました」と説明。すると吉川さんが「雲海にちなんだ綿菓子を」と、鍋に真っ白な綿菓子の塊を入れようとする。

「いやいやいや、ここに入れるんですか!?」と驚く松岡に、吉川さんは綿菓子が砂糖の代わりになると伝えてから綿菓子を投入。だが、一瞬で溶けてしまい、松岡は「ゼロ雲海です」とツッコミを入れる。続けて何個か綿菓子を入れるも、そのたびにすぐに溶けてしまい、松岡は「雲海は終わったんですか?」と、思わず笑ってしまう。

吉川さんが客には事前にカメラを準備してもらい、その瞬間を逃さないように撮ってもらっていると言うと、松岡は「無理ですよ、それは」と、大笑い。ただ吉川さんは、綿菓子を使うのは、見た目の楽しさはもちろんあるが、ザラメを使っているために、甘めの味付けになると明かした。

ギャラリーリンク 『くいしん坊!万才』で「雲海鍋」を食べた松岡修造

具材に火が通ったら、すりおろした長芋と卵を混ぜたものにつけて食べる。松岡は肉にたっぷりと長芋を絡めると、その見た目を「乗ってますよ、雲に」と雲海に見立てて表現。さらに口に入れると「ふわっふわっです」と笑みを浮かべ、「すき焼きと長芋がこんなに合うとは知りませんでした」と、組み合わせの妙に驚く。

松岡は「この綿菓子の香りとか甘さが合うんですね」と納得し、「すごいアイディアだ」と感心。「雲海って景色もそうですけど、この美味しさとともに、僕の体も雲海になってきました(笑)」とコメントした。

次回、1月17日(日)の放送は、「千両なす」を紹介する。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

View this post on Instagram

A post shared by 【公式】くいしん坊!万才 (@kuishinbo_official)

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
  • 画像番号 3
全3枚のフォトをみる
『くいしん坊!万才』 番組情報
  • くいしん坊!万才
  • 松岡修造

注目!! 松岡修造

  • 松岡修造 なすを生地に使ったピザを堪能「おいしさもアイディアも言うこと“なす”」

    松岡修造 なすを生地に使ったピザを堪能「おいしさもアイディアも言うこと“なす”」
    1月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 食レポを放棄!?「エビの香りがすごいんで、しゃべりたくない」

    松岡修造 食レポを放棄!?「エビの香りがすごいんで、しゃべりたくない」
    2020年12月27日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 サンタクロースのデコ巻きずしに挑戦「口の中がメリークリスマス!」

    松岡修造 サンタクロースのデコ巻きずしに挑戦「口の中がメリークリスマス!」
    2020年12月20日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 新名物“小田原おでん”は「小田原かまぼこのオールスター」

    松岡修造 新名物“小田原おでん”は「小田原かまぼこのオールスター」
    2020年12月13日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 変わり種の“いわしのつみれ餃子”に「アイディア、工夫、想いをいただいてる」

    松岡修造 変わり種の“いわしのつみれ餃子”に「アイディア、工夫、想いをいただいてる」
    2020年12月6日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 絶品アナゴを堪能し、「アナゴのようにみんなと仲良くなりたい」

    松岡修造 絶品アナゴを堪能し、「アナゴのようにみんなと仲良くなりたい」
    2020年11月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 松岡修造 なすを生地に使ったピザを堪能「おいしさもアイディアも言うこと“なす”」

    松岡修造 なすを生地に使ったピザを堪能「おいしさもアイディアも言うこと“なす”」
    1月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 食レポを放棄!?「エビの香りがすごいんで、しゃべりたくない」

    松岡修造 食レポを放棄!?「エビの香りがすごいんで、しゃべりたくない」
    2020年12月27日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 サンタクロースのデコ巻きずしに挑戦「口の中がメリークリスマス!」

    松岡修造 サンタクロースのデコ巻きずしに挑戦「口の中がメリークリスマス!」
    2020年12月20日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 新名物“小田原おでん”は「小田原かまぼこのオールスター」

    松岡修造 新名物“小田原おでん”は「小田原かまぼこのオールスター」
    2020年12月13日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 変わり種の“いわしのつみれ餃子”に「アイディア、工夫、想いをいただいてる」

    松岡修造 変わり種の“いわしのつみれ餃子”に「アイディア、工夫、想いをいただいてる」
    2020年12月6日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 絶品アナゴを堪能し、「アナゴのようにみんなと仲良くなりたい」

    松岡修造 絶品アナゴを堪能し、「アナゴのようにみんなと仲良くなりたい」
    2020年11月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

サイトを検索

注目のトピック

  • 知ってるワイフ
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 監察医 朝顔
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • ダウンタウンなう
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES
  • 働く女性のストーリー by PR TIMES
  • プレスイベント by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
―