フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 女神の教室
  • silent
  • めざましテレビ
  • 眼福男子
  • 宝塚OG劇場
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES
  • 目黒蓮

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全3枚を見る

松岡修造 旬のふきのとうに感動!「すごいパワー。まさに“旬”をいただいた」

3月21日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2021年3月21日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

3月21日(日)放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、群馬県中之条町の「ふきのとう」が紹介された。

今回から2週にわたり特別企画「松岡“旬”造のリモート×リポート」を実施。松岡修造が産地の方々とリモートでトークをしながら、今が“旬”の食材をリポートする。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 『くいしん坊!万才』で「ふきのとう」を食べた松岡修造
松岡修造と小池淑夫さん(中央)、須永一久さん(右)

現地からのリポートを行う小池淑夫さんは、「採れたてのふきのとうを“旬”造さんに送りました」と報告。松岡は早速、届いた段ボールを開き、生のふきのとうを目にすると「すっごい!」と声を上げるが、「ただ、どうやって食べればいいんでしょうか?」と悩む。

小池さんは「中之条町が誇るシェフに来てもらっています」と、イタリア料理店「パブリック・ランゴリーノ」の須永一久さんを紹介。須永さんは家庭でも簡単に作れるというリゾットの調理法を松岡に教える。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 『くいしん坊!万才』紹介された「ふきのとう」
「ふきのとうのリゾット」

まずは熱したフライパンににんにくとオリーブオイル、バターを入れる。にんにくを炒めている間に、ふきのとうをカットする。ふきのとうは包丁を入れるとすぐに変色して苦みも出てしまうため、速く切ってフライパンに入れるのがコツ。続いて、硬めに炊いたごはんと、塩を溶かしたお湯を加える。

松岡は調理をしながら「中之条町のふきのとうの良さは?」と尋ねる。小池さんは、中之条町は盆地のため、夏と冬の寒暖の差が大きく、その影響でふきのとうに甘みが生まれると説明した。

ごはんが水分を吸ってきたら、パルミジャーノチーズをすりおろして加える。そこに、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけたら完成。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 『くいしん坊!万才』で「ふきのとう」を食べた松岡修造

松岡はフライパンに直接スプーンを入れて、リゾットを口に運ぶと「フッキー!」と笑顔で叫ぶ。「むちゃくちゃおいしい」と感想を伝えると、「ふきのとうのなんとも言えない苦みのある香りまで感じるんですよ」とリポート。「小池さんのふきのとうは、すごいパワー。まさに“旬”をいただいた。最高でした!」と喜んだ。

次回、3月28日(日)の放送は、「すじ青のり」を紹介する。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

View this post on Instagram

A post shared by 【公式】くいしん坊!万才 (@kuishinbo_official)

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
  • 画像番号 3
全3枚のフォトをみる
  • 【前へ】コーヒーを入れてない
  • 【次へ】食感と香りの強さ
『くいしん坊!万才』 番組情報

注目!! 松岡修造

  • 絶品常陸牛の食べ比べに「旨みが包まれている」松岡修造がうっとり!

    絶品常陸牛の食べ比べに「旨みが包まれている」松岡修造がうっとり!
    3月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 具材ゴロゴロな「つけけんちんそば」に、松岡修造が「心も体もあたたまる」

    具材ゴロゴロな「つけけんちんそば」に、松岡修造が「心も体もあたたまる」
    3月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • チーズ作りのプロが伝授!「カチョカヴァッロのサラダ磯部巻き」に松岡修造が「もうお餅」と興奮

    チーズ作りのプロが伝授!「カチョカヴァッロのサラダ磯部巻き」に松岡修造が「もうお餅」と興奮
    3月12日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 減塩レシピなのにしっかり味が!松岡修造が絶賛した「キャベツの豚肉巻き」

    減塩レシピなのにしっかり味が!松岡修造が絶賛した「キャベツの豚肉巻き」
    3月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • “空飛ぶこんにゃく”の食感と味わいに松岡修造がびっくり!「さっきの食感どこ行った!?」

    “空飛ぶこんにゃく”の食感と味わいに松岡修造がびっくり!「さっきの食感どこ行った!?」
    2月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「食事も戦い」サッカー選手の体を作る「チキン南蛮」に拍手!

    松岡修造「食事も戦い」サッカー選手の体を作る「チキン南蛮」に拍手!
    2月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 絶品常陸牛の食べ比べに「旨みが包まれている」松岡修造がうっとり!

    絶品常陸牛の食べ比べに「旨みが包まれている」松岡修造がうっとり!
    3月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 具材ゴロゴロな「つけけんちんそば」に、松岡修造が「心も体もあたたまる」

    具材ゴロゴロな「つけけんちんそば」に、松岡修造が「心も体もあたたまる」
    3月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • チーズ作りのプロが伝授!「カチョカヴァッロのサラダ磯部巻き」に松岡修造が「もうお餅」と興奮

    チーズ作りのプロが伝授!「カチョカヴァッロのサラダ磯部巻き」に松岡修造が「もうお餅」と興奮
    3月12日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 減塩レシピなのにしっかり味が!松岡修造が絶賛した「キャベツの豚肉巻き」

    減塩レシピなのにしっかり味が!松岡修造が絶賛した「キャベツの豚肉巻き」
    3月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • “空飛ぶこんにゃく”の食感と味わいに松岡修造がびっくり!「さっきの食感どこ行った!?」

    “空飛ぶこんにゃく”の食感と味わいに松岡修造がびっくり!「さっきの食感どこ行った!?」
    2月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「食事も戦い」サッカー選手の体を作る「チキン南蛮」に拍手!

    松岡修造「食事も戦い」サッカー選手の体を作る「チキン南蛮」に拍手!
    2月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • くいしん坊!万才
  • 松岡修造

サイトを検索

注目のトピック

  • 女神の教室
  • silent
  • めざましテレビ
  • 眼福男子
  • 宝塚OG劇場
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES
  • 目黒蓮

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • ホーム icon ホーム
  • 人気順 icon 人気順
  • フォト icon フォト
  • 動画 icon 動画
  • 特集 icon 特集
―
  • 菊池風磨vs向井康二 “負けたら即バンジー”リベンジマッチ開催!

    菊池風磨vs向井康二 “負けたら即バンジー”リベンジマッチ開催!
  • 加藤茶&綾菜夫妻 大の仲良し井上順と「いい湯だな」を大熱唱の爆買い旅へ!

    加藤茶&綾菜夫妻 大の仲良し井上順と「いい湯だな」を大熱唱の爆買い旅へ!