フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 風間公親-教場0-
  • silent
  • 特別インタビュー
  • めざましテレビ
  • 眼福男子
  • 宝塚OG劇場
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全3枚を見る

「内緒にしたい」レアな台湾グルメ 「ローポースタン」作りに松岡修造が挑戦!

5月9日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2021年5月9日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

5月9日(日)放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、千葉県館山市の葉(イエ)さんの台湾料理「ローポースタン」が紹介された。

葉思好さんのお家で、葉さんの祖母の代からの家庭の味だという「ローポースタン」(大根団子のスープ)作りに挑戦する松岡修造。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 台湾の家庭料理「ローポースタン」に舌鼓を打つ松岡修造と、教えてくれた葉思好さん
台湾の家庭料理「ローポースタン」に舌鼓を打つ松岡修造と、教えてくれた葉思好さん

まずは、ローポー(大根)をすりおろしていく。「大根をすりおろすのは小さい頃から僕の役割だった」と懐かしむ松岡。大根は細かいと味がしなくなるので、鬼おろしで粗くするといいと葉さん。そこに塩を加え、大根の水分をしぼる。

しぼった大根に、炒めた干ししいたけ、干しえび、紫玉ねぎ、そして豚ひき肉を加えて混ぜる。「粘りが出てまとまるようになると団子を作れるようになる」と葉さんが解説すると、「これで団子を作るんですね!」と松岡は手際よく丸めて団子にしていく。

そして鍋で10分ほど蒸している間にスープを作ることに。ポイントは先ほどの大根のしぼり汁を入れること、そうすることで味に深みが出るという。そこに昆布だし、ほたてだし、白だしを加えてひと煮立ちさせていく。

器に蒸した団子とスープをよそい、「これでもう出来ちゃった」と驚く松岡に対して、「まだ、ここから電子レンジに入れる」と葉さん。ここから電子レンジで5分間加熱することで、もっと団子の味がしみ出るという。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 葉さんの家庭の味「ローポースタン」(ローポー=大根、タン=スープ)
葉さんの家庭の味「ローポースタン」(ローポー=大根、タン=スープ)

そしてローポースタンが完成!「イエーイ!」と葉さんと喜びながらまずはスープをひと口。すると、「なんであんなにシンプルなのに、こんなにすごい味に?」と目を丸くする松岡。「これ作ったらびっくりされると思う」とその味を褒めたたえた。

画像ギャラリー【全3枚】を見る ローポースタンに舌鼓をうつ松岡修造
ローポースタンに舌鼓をうつ松岡修造

続いて、団子を実食。真ん中をつぶしてからいざ口にし、しばし沈黙して味わう松岡。「おいしい、大根がサクサクしているじゃないですか。味がしみ出てくる」と感嘆し、「ネットに出ていないローポースタン、僕らとみなさんの内緒にしておきましょう」とひそひそ声でカメラに向かって伝えた。

次回、5月16日(日)の放送は、「定置網とウスバハギ」を紹介する。

View this post on Instagram

A post shared by 【公式】くいしん坊!万才 (@kuishinbo_official)

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

NEXT写真3枚を見る

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
  • 画像番号 3
全3枚のフォトをみる
  • 【前へ】春に包まれる
  • 【次へ】魚の背筋に驚き
『くいしん坊!万才』 番組情報

注目!! 松岡修造

  • なめらかなのど越しの「神埼そうめん」に、松岡修造も「香りが全然違う!」

    なめらかなのど越しの「神埼そうめん」に、松岡修造も「香りが全然違う!」
    5月28日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり

    松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり
    5月21日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る

    「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る
    5月14日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が有明海のエイリアンと対面!?ここでしか食べられない“有明もん”

    松岡修造が有明海のエイリアンと対面!?ここでしか食べられない“有明もん”
    5月7日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が“ふわふわもっちもち”な手作りパンに挑戦「焼きたて最高!」と大はしゃぎ

    松岡修造が“ふわふわもっちもち”な手作りパンに挑戦「焼きたて最高!」と大はしゃぎ
    4月30日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • コハダ食べるなら銀座か佐賀!松岡修造が「竹崎コハダ女子会」に参加

    コハダ食べるなら銀座か佐賀!松岡修造が「竹崎コハダ女子会」に参加
    4月23日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • なめらかなのど越しの「神埼そうめん」に、松岡修造も「香りが全然違う!」

    なめらかなのど越しの「神埼そうめん」に、松岡修造も「香りが全然違う!」
    5月28日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり

    松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり
    5月21日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る

    「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る
    5月14日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が有明海のエイリアンと対面!?ここでしか食べられない“有明もん”

    松岡修造が有明海のエイリアンと対面!?ここでしか食べられない“有明もん”
    5月7日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が“ふわふわもっちもち”な手作りパンに挑戦「焼きたて最高!」と大はしゃぎ

    松岡修造が“ふわふわもっちもち”な手作りパンに挑戦「焼きたて最高!」と大はしゃぎ
    4月30日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • コハダ食べるなら銀座か佐賀!松岡修造が「竹崎コハダ女子会」に参加

    コハダ食べるなら銀座か佐賀!松岡修造が「竹崎コハダ女子会」に参加
    4月23日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • くいしん坊!万才
  • 松岡修造

サイトを検索

注目のトピック

  • 風間公親-教場0-
  • silent
  • 特別インタビュー
  • めざましテレビ
  • 眼福男子
  • 宝塚OG劇場
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • ホーム icon ホーム
  • 人気順 icon 人気順
  • フォト icon フォト
  • 動画 icon 動画
  • 特集 icon 特集
―
  • 波瑠&高杉真宙&中村蒼「幸せ絶頂の水曜日!」キュートな動画公開『わたしのお嫁くん』

    波瑠&高杉真宙&中村蒼「幸せ絶頂の水曜日!」キュートな動画公開『わたしのお嫁くん』
  • 古賀(中村蒼)が彼氏として速見(波瑠)の実家に!?『わたしのお嫁くん』第8話予告

    古賀(中村蒼)が彼氏として速見(波瑠)の実家に!?『わたしのお嫁くん』第8話予告