フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 真夏のシンデレラ
  • ばらかもん
  • この素晴らしき世界
  • ワールドカップバレー
  • silent
  • 特別インタビュー
  • ONE DAY~聖夜のから騒ぎ~
  • めざましテレビ
  • パリピ孔明
  • いちばんすきな花
  • うちの弁護士は手がかかる
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全2枚を見る

松岡修造が石焼料理に舌鼓を打っているとなまはげが乱入!「人の話何も聞いてねぇな!」とツッコまれて恐怖で固まる

12月12日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2021年12月12日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

松岡修造が、アツアツの石焼料理を堪能中になまはげに乱入されて驚きのあまり無言に!?12月12日(日)放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、秋田杉の香りとエビ・カニのだしが絶品「男鹿名物 石焼料理」が紹介された。

秋田県男鹿市の男鹿温泉郷にある「元湯 雄山閣」で、まったりと肌に絡みつく源泉かけ流しの温泉を楽しんだ松岡は、続いて男鹿の名物料理も味わうことに。

女将の山本佳子さんが、味噌汁の入った秋田杉の木桶の中に、約800°Cに焼けた石を入れると、ブクブクとあっという間に味噌汁が沸騰する。これには松岡も「おお~!すごいことが起きています」と興奮している様子。

画像ギャラリー【全2枚】を見る 男鹿の「石焼料理」
男鹿の「石焼料理」

そして、この石の熱を利用して、カワハギ、ワタリガニなどの食材を投入し「石焼料理」を調理していく。熱した石で一気に火を通していくことにより、臭みも抜けて旨みがギュッとするという。あっという間に沸騰したところで、「沸騰してきた!どうする?」と松岡が大声をあげると、山本さんは「これでもう出来上がりです」と、秋田杉の香りとエビ・カニのだしが絶品な石焼料理をよそってくれた。

アツアツの石焼料理を口にした松岡は、「あれ?」と一瞬驚き、「めちゃくちゃ透き通っている…上品ですね」と感想を伝える。山本さんは、「この料理は男鹿の漁師が発明した」と解説してくれる。

船の中に暖をとる火鉢があり、その中に石を入れて温めながら漁に出る。浜に戻って来たときに自然に水たまりが出来ているような窪みを利用して、焼けた石と魚でごはんを食べたと教えてくれた。その解説に聞き入りながら、松岡は「身が締まっているってこういうことですね」とゆっくりと味わう。

そして、先ほど堪能した温泉について、「お風呂は気持ちが良いとともに、なまはげです」と風呂場に大きななまはげが飾ってあったことについて触れると、「なまはげの湯」と名付けられていると語り、男鹿では大みそかの夜に怠け者を懲らしめる神様のなまはげが、各家々を回りきちんと釈明しないと山へ連れて行かれるという伝統行事について紹介し、「私たちを見守ってくれている神様という存在です」となまはげについて笑顔で教えてくれた。

画像ギャラリー【全2枚】を見る 男鹿の石焼料理と松岡修造

「見守っているわけですよね」と松岡が納得したところで、ここで急に大きな音が鳴り「おぉ~!」という叫び声とともに「おめぇ、人の言うこと何も聞いてねえな」と、なまはげが登場。

「しっかり魅力が伝わるようなレポートせねばねぇど」と、なまはげに詰められた松岡は、目を丸くしながら無言のままだった。

次回は12月19日(日)に放送予定。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

NEXT写真2枚を見る

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
全2枚のフォトをみる
  • 【前へ】3日間かけて焼く焼き鳥はサックサク!
  • 【次へ】ごはん“半殺し”の食感を絶賛
『くいしん坊!万才』 番組情報

注目!! 松岡修造

  • 松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動

    松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動
    9月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び

    松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び
    9月10日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判

    松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判
    9月3日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!

    「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!
    8月27日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「口の中が、きのこランド」旬のきのこの溢れる旨みを堪能

    松岡修造「口の中が、きのこランド」旬のきのこの溢れる旨みを堪能
    8月20日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造、桃のサンドイッチとピーチ・ピザに「チャレンジですね」と舌鼓

    松岡修造、桃のサンドイッチとピーチ・ピザに「チャレンジですね」と舌鼓
    8月13日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動

    松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動
    9月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び

    松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び
    9月10日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判

    松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判
    9月3日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!

    「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!
    8月27日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「口の中が、きのこランド」旬のきのこの溢れる旨みを堪能

    松岡修造「口の中が、きのこランド」旬のきのこの溢れる旨みを堪能
    8月20日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造、桃のサンドイッチとピーチ・ピザに「チャレンジですね」と舌鼓

    松岡修造、桃のサンドイッチとピーチ・ピザに「チャレンジですね」と舌鼓
    8月13日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • くいしん坊!万才
  • 松岡修造

サイトを検索

注目のトピック

  • 真夏のシンデレラ
  • ばらかもん
  • この素晴らしき世界
  • ワールドカップバレー
  • silent
  • 特別インタビュー
  • ONE DAY~聖夜のから騒ぎ~
  • めざましテレビ
  • パリピ孔明
  • いちばんすきな花
  • うちの弁護士は手がかかる
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

当ウェブサイトでは、ソーシャルメディア機能を提供し、ユーザのニーズ・興味・関⼼に合致したコンテンツや広告配信を提供するためにクッキーを使⽤しています。 詳細は、プライバシーポリシーをご確認ください。

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • ホーム icon ホーム
  • 人気順 icon 人気順
  • フォト icon フォト
  • 動画 icon 動画
  • 特集 icon 特集
―
  • 『うちの弁護士は手がかかる』安達祐実、大倉孝二らが出演!

    『うちの弁護士は手がかかる』安達祐実、大倉孝二らが出演!『うちの弁護士は手がかかる』安達祐実、大倉孝二らが出演!
  • コロッケも大絶賛!外国人による日本人アーティストのものまねバトル『ものまねTHEワールド』

    コロッケも大絶賛!外国人による日本人アーティストのものまねバトル『ものまねTHEワールド』『ものまねTHEワールド』放送!