フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 恋なんて、本気でやってどうするの?
  • 元彼の遺言状
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • 宝塚OG劇場
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全2枚を見る

「アクアパッツァ修造です」旬の魚で作るイタリアの味に松岡修造の身も心も踊りだす

1月16日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2022年1月16日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

松岡修造がイタリアの味にフライパン片手に踊り出す!?1月16日(日)放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、静岡県焼津市の「イトヨリダイのアクアパッツァ」が紹介された。

駿河湾に面した静岡県焼津市を訪れた松岡は、釣り教室を主宰している三浦愛さんに、晩秋から春先にかけてが旬だというイトヨリダイを使って「アクアパッツァ」を調理してもらうことに。

脂が乗ったイトヨリダイにハーブソルト、こしょうで下味をつけ、オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンに並べて両面を焼いていく。

画像ギャラリー【全2枚】を見る 「イトヨリダイのアクアパッツァ」
「イトヨリダイのアクアパッツァ」

アクアパッツァと聞いて「イタリアっぽいですね」と感想を伝える松岡に、三浦さんは「イタリアに住んでいたんですよ」と回答。

「魚をおいしく食べるということを勉強したいなと思いまして」と語る三浦さんは、トスカーナの海沿いのレストランでの修行経験があると明かしながら、フライパンからいい匂いを漂わせていく。

イトヨリダイの調理のポイントについて「水分の多い魚なので、焼いて水分を飛ばすと味が凝縮する」と教えてくれる三浦さん。そしてフライパンに白ワインを投入し、「油に水分を入れて水を暴れさせる」と解説すると、「ホラホラ~!アクアパッツァ!!!」と暴れる水分と合いまって松岡のテンションも最高潮に。

「(アクア)パッツァはイタリア語で“おばかさん”みたいな意味とか…」と三浦さんが松岡を見上げると、「それ僕のことですか?」とテンションが下がる松岡に対して、「違います」と即座に三浦さんは笑顔で否定し、「暴れる海で作っていた」など語源には諸説あることを伝えていた。

「子どもたちが初めて釣った魚を食べることが食育にもつながっている」と、初心者向けの釣り教室を営む三浦さんの活動について松岡が感心していると、いい香りの「イトヨリダイのアクアパッツァ」が完成。

画像ギャラリー【全2枚】を見る 松岡修造

出来立てのアクアパッツァを早速いただくと、そのアツアツ具合に「おぉ…アクアパッツァ、暴れています」と驚く松岡。大好物だというアメーラトマトとともにもう一口食べると、さらなるアツアツに顔をしかめながらも、「(トマトの)酸味が加わって甘みに変わっていく」とおいしさを伝えた。

松岡は三浦さんに、「イタリアに行ったかいがあるじゃないですか。心も体も踊ってきました」と賛辞を送り、フライパン片手に「アクアパッツァ修造です」と満足気な笑顔を見せていた。

次回は1月23日(日)に放送予定。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
全2枚のフォトをみる
  • 【前へ】松岡修造が2分半のチャレンジで初の余裕見せ!?
  • 【次へ】松岡修造、静岡のパリでTEA豚を堪能
『くいしん坊!万才』 番組情報
  • くいしん坊!万才
  • 松岡修造

注目!! 松岡修造

  • 2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き

    2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き
    5月22日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「僕のおなかもじゅんじゅんしてきた」琵琶湖の鮎料理を絶賛

    松岡修造「僕のおなかもじゅんじゅんしてきた」琵琶湖の鮎料理を絶賛
    5月15日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「誰も食べたことない味」自家製味噌田楽を贅沢に2枚重ね!

    松岡修造「誰も食べたことない味」自家製味噌田楽を贅沢に2枚重ね!
    5月8日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 牛じゃなくて鶏!松岡修造が味わう「古橋焼肉」の魅力

    牛じゃなくて鶏!松岡修造が味わう「古橋焼肉」の魅力
    5月1日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 琵琶湖のブラックバスが絶品メキシコ料理に!松岡修造も「おめでとう」と絶賛

    琵琶湖のブラックバスが絶品メキシコ料理に!松岡修造も「おめでとう」と絶賛
    4月24日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • ピーマンは縦にカット「無限ピーマン」調理のコツに松岡修造も太鼓判

    ピーマンは縦にカット「無限ピーマン」調理のコツに松岡修造も太鼓判
    4月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き

    2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き
    5月22日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「僕のおなかもじゅんじゅんしてきた」琵琶湖の鮎料理を絶賛

    松岡修造「僕のおなかもじゅんじゅんしてきた」琵琶湖の鮎料理を絶賛
    5月15日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「誰も食べたことない味」自家製味噌田楽を贅沢に2枚重ね!

    松岡修造「誰も食べたことない味」自家製味噌田楽を贅沢に2枚重ね!
    5月8日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 牛じゃなくて鶏!松岡修造が味わう「古橋焼肉」の魅力

    牛じゃなくて鶏!松岡修造が味わう「古橋焼肉」の魅力
    5月1日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 琵琶湖のブラックバスが絶品メキシコ料理に!松岡修造も「おめでとう」と絶賛

    琵琶湖のブラックバスが絶品メキシコ料理に!松岡修造も「おめでとう」と絶賛
    4月24日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • ピーマンは縦にカット「無限ピーマン」調理のコツに松岡修造も太鼓判

    ピーマンは縦にカット「無限ピーマン」調理のコツに松岡修造も太鼓判
    4月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

サイトを検索

注目のトピック

  • 恋なんて、本気でやってどうするの?
  • 元彼の遺言状
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • 宝塚OG劇場
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • ホーム icon ホーム
  • 人気順 icon 人気順
  • フォト icon フォト
  • 動画 icon 動画
  • 特集 icon 特集
―