フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 恋なんて、本気でやってどうするの?
  • 元彼の遺言状
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • 宝塚OG劇場
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全2枚を見る

松岡修造がインドネシアのおふくろの味を「このまま食べてみようかな」とフライング試食!?

1月30日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2022年1月30日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

松岡修造がインドネシアのおふくろの味に舌鼓!1月30日放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、静岡県静岡市の「ソトアヤム」が紹介された。

静岡市に住むインドネシア出身のララさん(ラクスミ・デワヤニ)さんに、寒い日本の冬にもぴったりなインドネシアのおふくろの味「ソトアヤム」を紹介してもらうことになった松岡。

画像ギャラリー【全2枚】を見る 「ソトアヤム」
「ソトアヤム」

「ソトアヤム」はスパイスが多く入った鶏肉のスープをごはんにかけて食べる、インドネシアのローカルフードで、ソトはスープを、アヤムは鶏肉を意味するとララさんは解説しながら、鍋で鶏肉と玉ねぎを炒めていく。

そこに、レモングラス、ガランガ(しょうが科の植物)のハーブ類を入れていき、コリアンダー、ガーリック、ターメリック、ライムの葉、砂糖、塩、こしょうを次々と投入していく。

「見た目はカレーっぽい」とコメントした松岡は、急に「このままで食べてみようかな」と思い付き、ララさんを驚かせる。まだスープになる前の状態で味見してみると、「すごい香辛料、香りがすごい。おいしいですね」と表情を輝かせた。

そして水を加えて約10分煮込んだら、鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切っていく。ごはんの上にビーフンを乗せる様子を見て、「ごはんの上にうどん乗せているようなもんですよね」と驚く松岡に、「日本だと親子丼みたいなものかな」とララさん。松岡は、「全然違いますね」と返してララさんを笑わせた。

さらに鶏もも肉、キャベツ、ゆで卵などを盛り付けて、そこにあっさりとしたチキンスープをかけたら「ソトアヤム」が完成。「すっごいサッパリしていますね」と頬張り続ける松岡は、「おじやとかおかゆっぽい感じもしますし、疲れているときに食べやすい」と絶賛。

画像ギャラリー【全2枚】を見る

ララさんから、「子どもたちが体調を崩したときに『ママがソトアヤム作るよ』と言うと『食べる食べる』と喜んでくれる」という家族のあたたかいエピソードを聞いた松岡は、「暑いインドネシアの料理だけど、この寒い静岡にもぴったりですね」とほほ笑み、「本当に、ララ」と謎のオチをつけた。

次回は2月6日(日)に放送予定。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
全2枚のフォトをみる
  • 【前へ】松岡修造、静岡のパリでTEA豚を堪能
  • 【次へ】松岡修造がオールキンメな丼に舌鼓
『くいしん坊!万才』 番組情報
  • くいしん坊!万才
  • 松岡修造

注目!! 松岡修造

  • ホクホク甘~い「ポテトンかつ」に松岡修造が「おいし~よ~!」と北の大地に叫ぶ

    ホクホク甘~い「ポテトンかつ」に松岡修造が「おいし~よ~!」と北の大地に叫ぶ
    7月3日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」

    松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」
    6月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う

    近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う
    6月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手

    モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手
    6月12日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」

    旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」
    6月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」

    鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」
    5月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • ホクホク甘~い「ポテトンかつ」に松岡修造が「おいし~よ~!」と北の大地に叫ぶ

    ホクホク甘~い「ポテトンかつ」に松岡修造が「おいし~よ~!」と北の大地に叫ぶ
    7月3日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」

    松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」
    6月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う

    近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う
    6月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手

    モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手
    6月12日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」

    旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」
    6月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」

    鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」
    5月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

サイトを検索

注目のトピック

  • 恋なんて、本気でやってどうするの?
  • 元彼の遺言状
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • 宝塚OG劇場
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • ホーム icon ホーム
  • 人気順 icon 人気順
  • フォト icon フォト
  • 動画 icon 動画
  • 特集 icon 特集
―