フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 恋なんて、本気でやってどうするの?
  • 元彼の遺言状
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • 宝塚OG劇場
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全2枚を見る

牛じゃなくて鶏!松岡修造が味わう「古橋焼肉」の魅力

5月1日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2022年5月1日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

牛肉じゃなくて鶏!大人も子どもも大好きな「古橋焼肉」を松岡修造さんが堪能しました。

5月1日放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、滋賀県長浜市の「古橋の焼肉」が紹介されました。

画像ギャラリー【全2枚】を見る 「ひね鶏(親鳥)の古橋焼肉」
「ひね鶏(親鳥)の古橋焼肉」

滋賀県北部の長浜市を訪れた松岡さんは、古橋地区で食べられているという「大人も子どももみんな大好き」な“古橋焼肉”を、古橋地区在住の山内美和子さんに紹介してもらうことに。

早速、下味をつけた鶏肉を網の上で焼いていきますが、「焼肉って牛なんじゃないんですか?」と松岡さんは驚きの声をあげます。

その理由について、古橋には養鶏場が多く、廃鶏を漬け込んで食べる習慣があったと説明してくれる山内さん。卵を産んだ後の鶏をおいしく食べるために長年工夫がこらされてきてたどり着いた味だそうす。

いい感じに焼けてきたら、甘いたれがクセになる「ひね鶏(親鳥)の古橋焼肉」の完成。「これ、すっごいお肉がしっかりしてる。甘い香りがします」と松岡さんの期待も高まります。

実食した松岡さんは、「噛めば噛むほど味が出てくる。食べてる感覚が地鶏ですよ完全に」と堪能します。

米酢と玉ねぎでさっぱりと味変!

画像ギャラリー【全2枚】を見る 「ニューブリッジ!」と感想を伝える松岡修造
「ニューブリッジ!」と感想を伝える松岡修造

松岡さんが絶賛した味の決め手となる漬けだれは、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、豆板醬、すりおろしにんにくを使用。

そこにプラスアルファで、焼いた肉を刻んだ玉ねぎに米酢を合わせたものにつけて食べるのが「普通の食べ方」だということで、松岡さんもその食べ方で味わってみると「酸味が加わって、まったく別の料理になっちゃう」と不思議そうな表情を浮かべます。

米酢と玉ねぎでさっぱりと味わえるので、「量が食べられる」と松岡さんの箸も止まりません。「古橋焼肉、僕にとってはおいしくて新鮮すぎちゃって」と感想を伝え、「古橋っていうよりも、新橋。ニューブリッジですね」と朗らかにボケを繰り出して締めくくっていました。

次回は5月8日(日)に放送予定。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
全2枚のフォトをみる
  • 【前へ】琵琶湖のブラックバスが絶品メキシコ料理に!松岡修造も「おめでとう」と絶賛
  • 【次へ】松岡修造「誰も食べたことない味」自家製味噌田楽を贅沢に2枚重ね!
『くいしん坊!万才』 番組情報
  • くいしん坊!万才
  • 松岡修造

注目!! 松岡修造

  • 松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」

    松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」
    6月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う

    近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う
    6月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手

    モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手
    6月12日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」

    旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」
    6月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」

    鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」
    5月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き

    2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き
    5月22日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」

    松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」
    6月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う

    近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う
    6月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手

    モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手
    6月12日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」

    旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」
    6月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」

    鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」
    5月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き

    2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き
    5月22日

    おでかけ・イベントグルメ情報

サイトを検索

注目のトピック

  • 恋なんて、本気でやってどうするの?
  • 元彼の遺言状
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • 宝塚OG劇場
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • ホーム icon ホーム
  • 人気順 icon 人気順
  • フォト icon フォト
  • 動画 icon 動画
  • 特集 icon 特集
―