フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 恋なんて、本気でやってどうするの?
  • 元彼の遺言状
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • 宝塚OG劇場
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全2枚を見る

松岡修造「誰も食べたことない味」自家製味噌田楽を贅沢に2枚重ね!

5月8日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2022年5月8日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

オカンの手作り発酵食!松岡修造さんが自家製味噌田楽の濃厚なコクに唸りました。

5月8日放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、滋賀県長浜市木之本町の「自家製味噌田楽」が紹介されました。

「玄米麹味噌」1年熟成と2年熟成…その違いは?

宿場町として栄えた、滋賀県長浜市の木之本町にある明楽寺を訪れた松岡修造さん。松岡さんの背後には中身がすべて味噌が入っているという壺がずらりと並びます。

京都から移住してきたという松浦すみれさんに、この味噌を使った「自家製味噌田楽」の作り方を教えてもらうことになった松岡さんは、まず「香りがすごいです」と味噌の香りの強さに驚きます。

「ここのオカンたちに発酵食を習っている」という松浦さんが、「昔ながらの家屋が一番発酵が進む」と説明すると、「お寺がいいんですか?」と松岡さん。味噌は昔からお寺でよく作られてきたといい、「玄米麹味噌」の1年熟成ものと2年熟成ものを披露してくれます。

画像ギャラリー【全2枚】を見る 「山椒味噌田楽」
「山椒味噌田楽」

この2種類の味噌を使って味噌田楽を調理していきます。味噌と砂糖を混ぜ、そこにみりんを加えて弱火で10分煮詰めていき、すりつぶした山椒を加えます。

1日水切りをした豆腐を串打ちをして焼いて焦げ目をつけ、そこに味噌を塗っていきます。さらに表面をバーナーで炙って焦げ目をつけて香ばしくしたら完成。

完成した2種類の味噌田楽。まずは鮮烈な味わいの1年熟成味噌を使用した「山椒味噌田楽」を松岡さんは「でんがく!」と勢いつけてひと口頬張ると、「香ばしいわ」とうなります。

NEXT「せっかくだから重ねてみよう」

1 2

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
全2枚のフォトをみる
  • 【前へ】牛じゃなくて鶏!松岡修造が味わう「古橋焼肉」の魅力
  • 【次へ】絶品マグロギョーザに松岡修造が感嘆
『くいしん坊!万才』 番組情報
  • くいしん坊!万才
  • 松岡修造

注目!! 松岡修造

  • 松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」

    松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」
    6月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う

    近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う
    6月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手

    モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手
    6月12日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」

    旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」
    6月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」

    鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」
    5月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き

    2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き
    5月22日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」

    松岡修造 網走のブランド魚「釣きんき」の絶品料理に「知らない感覚」
    6月26日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う

    近江牛を3つの焼き方で食べ比べ!極上の脂に松岡修造の心が整う
    6月19日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手

    モッチリ洋風ギョウザ「プロギー」に松岡修造が「おいしい、おめでとう」と拍手
    6月12日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」

    旨みと甘みが芸術的な発酵料理に松岡修造が「僕自身のような味」
    6月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」

    鉄分豊富!まるでレバーな見た目の「赤こんにゃく」に松岡修造が「脳が追いつかない」
    5月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き

    2分半で完成!シャキシャキな「アスパラ炒飯」のコツに松岡修造が「すぐ出来た」と驚き
    5月22日

    おでかけ・イベントグルメ情報

サイトを検索

注目のトピック

  • 恋なんて、本気でやってどうするの?
  • 元彼の遺言状
  • 眼福男子
  • めざましテレビ
  • 宝塚OG劇場
  • 突然ですが占ってもいいですか?
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • ホーム icon ホーム
  • 人気順 icon 人気順
  • フォト icon フォト
  • 動画 icon 動画
  • 特集 icon 特集
―