大丸東京店 デパ地下のさらに地下にある厨房をギャル曽根が調査!
5月11日(水)放送『林修のニッポンドリル 伊勢丹&大丸2大デパ地下SP!一番売れてる和菓子は?』
東京駅に隣接、多い日で7万人が訪れるという大丸東京店のデパ地下の、さらに地下には、美味しさのヒミツが隠されていました。
5月11日(水)放送の『林修のニッポンドリル 伊勢丹&大丸2大デパ地下SP!一番売れてる和菓子は?』では、大丸東京店のデパ地下のさらに地下にある厨房に、ギャル曽根さんが潜入!名店の美味しさの秘密を調査しました。
地下でさばいた新鮮なうなぎ&マイスターが揚げるとんかつ!
「日本橋 伊勢定」

創業77年のうなぎの名店「日本橋 伊勢定」の、蒲焼きの人気の秘密はふわふわの身。新鮮なうなぎを地下厨房でさばき、デパ地下の店舗で焼き上げて、できたてホヤホヤの状態で提供しています。
「とんかつ まい泉」

創業57年の「とんかつ まい泉」のとんかつの衣がサクサクしているのは、地下厨房で働いている「パン粉付けマイスター」のおかげ。
「まい泉」のパン粉の付け方から揚げ方までを習得したマイスターは、全国に30人ほどしかいないそうです。
また、箸(はし)でも切れる柔らかいお肉は、職人が手先の感覚でパンチャーで肉を叩く箇所や回数、強さをコントロールして生み出されています。
「銀座天一」

昭和5年創業の天ぷらの名店「銀座天一」の一番人気「海老」の売上は、年間1万5000本。
銀座本店さながら、熟練の職人が「東京駅ということもあり、時間が経っても美味しくいただけるよう」衣や揚げ具合を工夫しているそうです。
- 「シャトレーゼ」売上番付&アレンジスイーツレシピを発表!
- 「無印良品」の人気番付&グルメ食品ちょい足しレシピを紹介!
- 「ダイソー」のアイデア調理、掃除&洗濯グッズの人気番付!
- 「キャンドゥ」激うま100円グルメ番付&絶品アレンジレシピを発表!
- 「和食さと」売上番付…人気のお膳系を上回る1位の商品は?