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松岡修造「自然と会話しているよう」サスティナブルな鳥取県のジビエを味わう

12月18日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2022年12月18日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

松岡修造さんが猪や鹿といったジビエを味わい、サスティナブルについて考えました。

12月18日放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、鳥取県米子市の「鹿肉のロースト」が紹介されました。

おいしいものが山で無駄にならず、消費されるように

人口最小県ながら、シカ肉消費量が全国2位(2018年 農水省調べ)の鳥取県は米子市にある、完全予約制の隠れ家レストラン「ONZE」を訪れた松岡さん。

まずは、鳥取県北栄町の猪を使った、臭みがなくてコクがある「鳥取県産猪のテリーヌ」をいただくことに。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 左から)松岡修造さん、「ONZE」シェフの泉康裕さん
左から)松岡修造さん、「ONZE」シェフの泉康裕さん

シェフの泉康裕さんに「くるみと長芋が入っている」と紹介された一品を味わうと、「あまり突進してこないんですよ、ちょうど自分の舌で溶けている感覚」と語り、「1番やさしい感じが香りにくる」と絶賛します。

泉さんは、「解体師さんもすごい上手な方で」と前置きし、「有害鳥獣というカテゴリーになってくるので、捨てられるほうが多い」と、おいしいものが山で無駄にならず、消費されるように鳥取県では衛生的な解体場・加工場を作っていると、SDGsな取り組みを紹介してくれました。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 「若桜鹿のロースト」
「若桜鹿のロースト」

続いて、鹿肉を使用した「若桜鹿のロースト」をいただくことに。鹿の骨のエキスと赤ワインソースが絡んだ一品です。この鹿肉は「料理のオリンピック」といわれる、国際料理コンクールで決勝の課題食材にも選ばれたことがあるとのこと。

松岡さんは、「おいしいなぁ」と目を閉じ、「噛んでいくなかで、歯ざわりというか食感が本当にいいんですよ」伝えます。

鹿肉を彩る野菜についても、「全部無農薬のもので、ひとつずつ別に火を入れていて、火の入れ方が全部違う」とこだわりを紹介されると、松岡さんも「にんじんから土の香りが」と真っすぐに泉さんの目を見てコメントを。

「自然というもの、土とかジビエと会話しているような雰囲気になれる」と、松岡さんが味わいながら語ります。

満足気な松岡さんのコメントに泉さんが、「良いコメントをありがとうございます」と穏やかに返すと、松岡さんは泉さんのこなれたコメント力に思わず目を見開いてしまいました。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 松岡修造

次回は12月25日(日)に放送予定。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

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