フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 女神の教室
  • silent
  • めざましテレビ
  • 眼福男子
  • 宝塚OG劇場
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全3枚を見る

子どもも食べやすい!時短で簡単「白ねぎのミルクスープ」を松岡修造が絶賛

1月22日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2023年1月22日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

松岡修造さんが、一面のねぎ畑で、健康に役立つ効果がたっぷりのレシピを教えてもらいました。

1月22日放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、鳥取県境港市の「白ねぎのミルクスープ」を紹介。

画像ギャラリー【全3枚】を見る
「白ねぎのミルクスープ」

西日本有数の白ねぎの産地、鳥取県境港市の弓ヶ浜を訪れた松岡さんは、一面の青々としたねぎ畑で、生産者であり“白ねぎ料理研究会”会長の中島勇貴さんに、おいしい白ねぎの食べ方を教えてもらうことに。

今回教えてもらうのは、健康に役立つ効果がたっぷりの「白ねぎのミルクスープ」。まずは白ねぎを小口切りにしていきます。

ねぎの白い部分のは免疫力を高める硫化アリル、青い部分には皮膚や粘膜の抵抗力を高めるβカロテンが豊富だと、ねぎの効能について解説してくれる中島さん。

続いてはフライパンで先ほど小口切りにした白ねぎとベーコンをバターで炒めていきます。火が通ってしんなりしてくると、「ねぎのいい香りしてきました」と、松岡さんは大喜び。そこに牛乳、コンソメスープの素を加えます。

画像ギャラリー【全3枚】を見る
左から)白ねぎ料理研究会・会長の中島勇貴さん、松岡修造さん

熱している間に中島さんは、鳥取の白ねぎの特徴について「雪が積もらない気候と水はけの良い砂地が、柔らかく甘みの強い白ねぎを育てる」と教えてくれました。

そして、コクを出すために生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえたら「白ねぎのミルクスープ」の完成です。

あまりにもすぐ完成してしまい、松岡さんが「え?もう終わり?」と戸惑うと、「誰でも簡単にすぐにできる料理」を研究するのが“料理研究会”だと中島さんは笑います。

熱々の白ねぎのミルクスープを頬張った松岡さんは、「あー!おいしい!これ、子どもたちはすごい食べやすいんじゃないですか?」と、火を通すことでねぎの苦みがなくなり、野菜嫌いな人でも食べやすいというミルクスープを味わいます。

画像ギャラリー【全3枚】を見る ミルクスープと松岡修造

ここで、元料理人の中島さんが挑戦しているという「ねぎの漬物」もいただくことに。白ねぎのキムチ、白ねぎのレモンなます、白ねぎの梅なますの3種類が並びます。中でも、白ねぎの梅なますは農水省主催の料理コンクールで優秀賞を獲得したという自慢の逸品だそう。

松岡さんは、「これすごくおいしいですね、サラダみたい」と白ねぎの梅なますを味わい、「食感を通したねぎの旨みが何とも言えない」と絶賛。

そして、「鳥取のねぎ、畑に囲まれて、僕自身このねぎに労ってもらっています」と、“ねぎ”にかけて締めくくっていました。

次回は1月29日(日)に放送予定。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
  • 画像番号 3
全3枚のフォトをみる
  • 【前へ】「カニを食べるよりもカニ」松岡修造が感動!濃厚な紅ズワイガニの絶品ラーメン
  • 【次へ】「身体が熱くなってきている!」マクロビ玄米食で松岡修造がさらに熱くなる
『くいしん坊!万才』 番組情報

注目!! 松岡修造

  • 「口の中がお肉温泉!」鳥取和牛のおいしさに松岡修造がもん絶

    「口の中がお肉温泉!」鳥取和牛のおいしさに松岡修造がもん絶
    2月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「身体が熱くなってきている!」マクロビ玄米食で松岡修造がさらに熱くなる

    「身体が熱くなってきている!」マクロビ玄米食で松岡修造がさらに熱くなる
    1月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「カニを食べるよりもカニ」松岡修造が感動!濃厚な紅ズワイガニの絶品ラーメン

    「カニを食べるよりもカニ」松岡修造が感動!濃厚な紅ズワイガニの絶品ラーメン
    1月15日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「こんな楽しい正月久しぶり!」キュートなうさぎの正月料理に松岡修造が爆笑

    「こんな楽しい正月久しぶり!」キュートなうさぎの正月料理に松岡修造が爆笑
    1月8日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • クリスマスにぴったりな簡単グラタンに松岡修造が「メリーブロッコリー!」

    クリスマスにぴったりな簡単グラタンに松岡修造が「メリーブロッコリー!」
    2022年12月25日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「自然と会話しているよう」サスティナブルな鳥取県のジビエを味わう

    松岡修造「自然と会話しているよう」サスティナブルな鳥取県のジビエを味わう
    2022年12月18日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 「口の中がお肉温泉!」鳥取和牛のおいしさに松岡修造がもん絶

    「口の中がお肉温泉!」鳥取和牛のおいしさに松岡修造がもん絶
    2月5日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「身体が熱くなってきている!」マクロビ玄米食で松岡修造がさらに熱くなる

    「身体が熱くなってきている!」マクロビ玄米食で松岡修造がさらに熱くなる
    1月29日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「カニを食べるよりもカニ」松岡修造が感動!濃厚な紅ズワイガニの絶品ラーメン

    「カニを食べるよりもカニ」松岡修造が感動!濃厚な紅ズワイガニの絶品ラーメン
    1月15日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「こんな楽しい正月久しぶり!」キュートなうさぎの正月料理に松岡修造が爆笑

    「こんな楽しい正月久しぶり!」キュートなうさぎの正月料理に松岡修造が爆笑
    1月8日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • クリスマスにぴったりな簡単グラタンに松岡修造が「メリーブロッコリー!」

    クリスマスにぴったりな簡単グラタンに松岡修造が「メリーブロッコリー!」
    2022年12月25日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造「自然と会話しているよう」サスティナブルな鳥取県のジビエを味わう

    松岡修造「自然と会話しているよう」サスティナブルな鳥取県のジビエを味わう
    2022年12月18日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造
  • くいしん坊!万才

サイトを検索

注目のトピック

  • 女神の教室
  • silent
  • めざましテレビ
  • 眼福男子
  • 宝塚OG劇場
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • ホーム icon ホーム
  • 人気順 icon 人気順
  • フォト icon フォト
  • 動画 icon 動画
  • 特集 icon 特集
―
  • 『痛快TV スカッとジャパン』特番で復活!大西流星、高橋恭平、藤原丈一郎が出演

    『痛快TV スカッとジャパン』特番で復活!大西流星、高橋恭平、藤原丈一郎が出演
  • 草彅剛 独特の“待ち”姿勢にファンもスタッフも「ヒヤヒヤ」『罠の戦争』オフショット

    草彅剛 独特の“待ち”姿勢にファンもスタッフも「ヒヤヒヤ」『罠の戦争』オフショット