フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • 風間公親-教場0-
  • silent
  • 特別インタビュー
  • めざましテレビ
  • 眼福男子
  • 宝塚OG劇場
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全3枚を見る

チーズ作りのプロが伝授!「カチョカヴァッロのサラダ磯部巻き」に松岡修造が「もうお餅」と興奮

3月12日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2023年3月12日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

松岡修造さんが、チーズのプロが伝授するワンランク上のレシピに舌鼓!

3月12日放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、茨城県常陸太田市の「カチョカヴァッロのサラダ磯部巻き」を紹介。

茨城県常陸太田市の「ひたちおおたチーズ工房」を訪れた松岡さん。ここは、地元の新鮮な生乳を使用したチーズで、国産ナチュラルチーズのコンクール「ジャパンチーズアワード2022」金賞・銅賞を受賞したチーズ工房です。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 左から)松岡修造さん、「ひたちおおたチーズ工房」の亀井わかなさん
左から)松岡修造さん、「ひたちおおたチーズ工房」の亀井わかなさん

製造者の亀井わかなさんに、コンクールで受賞したチーズを使ったおすすめ料理を紹介してもらうことになった松岡さんは、まずは金賞受賞のモッツァレラチーズを使用した「モッツァレラチーズのカプレーゼ」からいただきます。

チーズの甘さを引き立てるためにしょうゆがかかっていると紹介されると、松岡さんは「モッツァレラにはしょうゆはかけませんね、普通は」とつぶやきますが、口に運ぶと「最初はしょうゆの香りが勢いあるんですけれど、だんだんチーズがなめらかになってきますね」と笑顔に。

続いては、家庭で作れるワンランク上の簡単料理を教えてもらいます。使用するのは、銅賞受賞の「カチョカヴァッロ」(イタリア発祥のチーズ)。温度や湿度を毎日チェックし、乳酸菌発酵のコンディションを整えて作っている逸品です。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 「カチョカヴァッロのサラダ磯部巻き」
「カチョカヴァッロのサラダ磯部巻き」

巾着のような形状をしたカチョカヴァッロをタテにカットし、さらに3等分にカット。思わず断面の香りを嗅いだ松岡さんは「あ、いい香り」と驚きの表情を浮かべていました。

そして、外はカリッと香ばしく、中はトロリととろけるように熱したフライパンで両面を焼いていくと、「すごくいい香り!」とまた松岡さんはチーズの香りをベタ褒め。

そこにしょうゆを少量回しかけ、焼き上がったチーズをのりに乗せてルッコラと一緒に巻いたら、「カチョカヴァッロのサラダ磯部巻き」の完成です。「もうお餅じゃないですか」とコメントして頬張った松岡さんは、「すごい不思議な食感ですね」と驚きます。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 松岡修造

「しょうゆの香りとともに、チーズの牛乳の良さがどんどん出てくる」と食べ続け、「ルッコラの苦みがカチョカヴァッロのと合う、すごいおいしい」と絶賛。

そして、「チーズを通して常陸太田市、世界に羽ばたこう!」と磯部巻きを掲げて締めくくっていました。

次回は3月19日(日)に放送予定。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

NEXT写真3枚を見る

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
  • 画像番号 3
全3枚のフォトをみる
  • 【前へ】減塩レシピなのにしっかり味が!松岡修造が絶賛した「キャベツの豚肉巻き」
  • 【次へ】具材ゴロゴロな「つけけんちんそば」に、松岡修造が「心も体もあたたまる」
『くいしん坊!万才』 番組情報

注目!! 松岡修造

  • 松岡修造「ふわ!トロ!カリッ!」なお好み焼き“風”油揚げに「素晴らしい」と感動

    松岡修造「ふわ!トロ!カリッ!」なお好み焼き“風”油揚げに「素晴らしい」と感動
    6月4日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • なめらかなのど越しの「神埼そうめん」に、松岡修造も「香りが全然違う!」

    なめらかなのど越しの「神埼そうめん」に、松岡修造も「香りが全然違う!」
    5月28日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり

    松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり
    5月21日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る

    「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る
    5月14日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が有明海のエイリアンと対面!?ここでしか食べられない“有明もん”

    松岡修造が有明海のエイリアンと対面!?ここでしか食べられない“有明もん”
    5月7日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が“ふわふわもっちもち”な手作りパンに挑戦「焼きたて最高!」と大はしゃぎ

    松岡修造が“ふわふわもっちもち”な手作りパンに挑戦「焼きたて最高!」と大はしゃぎ
    4月30日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 松岡修造「ふわ!トロ!カリッ!」なお好み焼き“風”油揚げに「素晴らしい」と感動

    松岡修造「ふわ!トロ!カリッ!」なお好み焼き“風”油揚げに「素晴らしい」と感動
    6月4日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • なめらかなのど越しの「神埼そうめん」に、松岡修造も「香りが全然違う!」

    なめらかなのど越しの「神埼そうめん」に、松岡修造も「香りが全然違う!」
    5月28日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり

    松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり
    5月21日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る

    「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る
    5月14日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が有明海のエイリアンと対面!?ここでしか食べられない“有明もん”

    松岡修造が有明海のエイリアンと対面!?ここでしか食べられない“有明もん”
    5月7日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が“ふわふわもっちもち”な手作りパンに挑戦「焼きたて最高!」と大はしゃぎ

    松岡修造が“ふわふわもっちもち”な手作りパンに挑戦「焼きたて最高!」と大はしゃぎ
    4月30日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造
  • くいしん坊!万才

サイトを検索

注目のトピック

  • 風間公親-教場0-
  • silent
  • 特別インタビュー
  • めざましテレビ
  • 眼福男子
  • 宝塚OG劇場
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

  • ホーム icon ホーム
  • 人気順 icon 人気順
  • フォト icon フォト
  • 動画 icon 動画
  • 特集 icon 特集
―
  • <『脳ベルSHOW』クイズ>平成発表でびっくりしたものランキング!「?」の中に入る言葉は?

    <『脳ベルSHOW』クイズ>平成発表でびっくりしたものランキング!「?」の中に入る言葉は?
  • みち(奈緒)と楓(田中みな実)が対峙!“恋心”との決別<『あなたがしてくれなくても』第8話完全版>

    みち(奈緒)と楓(田中みな実)が対峙!“恋心”との決別<『あなたがしてくれなくても』第8話完全版>