坂本昌行の「One Dish」が最終回!作り出したレシピは約600品
毎週(月)~(金)9時50分~『ノンストップ!』※関東ローカル
「One Dish」が、最終回を迎えます。
世の中に転がる“みんなが本当に知りたいこと”、“みんなが興味を持っていること”をオリジナルな目線で取り上げる情報番組『ノンストップ!』。
2012年4月の番組開始から、毎週金曜日に放送してきた坂本昌行さんによる料理コーナー「One Dish」が、3月31日(金)の放送で最終回を迎えることが決まりました。

「One Dish」は、いつもよりちょっぴり贅沢(ぜいたく)な、ひと手間かけた1皿を坂本さんが生料理し、週末のおすすめのレシピとして紹介する人気コーナー。
2014年には、番組内で紹介したレシピの中から60品をセレクトした、坂本さん初のレシピ集「坂本昌行のOne Dish」も出版。
スタジオで料理をするだけでなく、自ら食材を探しに築地市場をはじめ、さまざまな商店街や農家などへ直接買い出しに行き、仲買人や生産者に出会い、食材の特徴やこだわりなどを教わり食材の大切さを視聴者に伝えてきました。
生放送のスタジオで料理をする体制になってからは、料理にまつわるクイズを出題。
食材の豆知識や活用法を紹介しながら、クイズのヒントをめぐる、MCやゲストとのかけ合いも話題に。
「手軽に挑戦しやすい」をコンセプトに、作り出したレシピは、約600品になります。
『ノンストップ!』の番組開始から、約11年間料理コーナーを続けてきた坂本さんは、これまでの放送を振り返り「たくさんの商店街に行ったことが一番印象深く、商店街の焼き鳥屋さんを見つけては、鶏皮の焼き鳥をたくさん食べた」と語ります。
これまで作ったレシピの中では「きゅうりと鶏むね肉を使った春巻き」や「セロリ餃子」がお気に入りだったといいます。
『ノンストップ!』金曜日のお料理コーナーの後任については、後日発表となります。
1 2
- 坂本昌行が「ザ・ミュージック・マン」に主演!日生劇場60周年イヤーの幕開け飾る
- 『TOKIOカケル』未公開トーク!坂本昌行が岡田准一から指摘された言葉を告白
- 20th Centuryが“大人の男の肌”談義!「心の健康、体の健康は、肌に出ますからね」