フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • パリピ孔明
  • ONE DAY~聖夜のから騒ぎ~
  • いちばんすきな花
  • うちの弁護士は手がかかる
  • ワールドカップバレー
  • めざましテレビ
  • 特別インタビュー
  • トクメイ!警視庁特別会計係
  • 時をかけるな、恋人たち
  • あたりのキッチン!
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全3枚を見る

「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る

5月14日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2023年5月14日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

松岡修造さんが、有明海のムツゴロウがのった豪華な寿司を味わいました。

5月14日放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、佐賀県白石町の「須古ずし」を紹介。

佐賀県にある自然豊かな平野に恵まれた米どころ・白石町を訪れた松岡さんは、この地域に昔から伝わる「須古ずし」を江口智子さんに紹介してもらうことに。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 左から)江口智子さん、松岡修造さん
左から)江口智子さん、松岡修造さん

須古ずしとは、須古地区で食べられている500年の伝統を持つ寿司のこと。大きな箱に入った須古ずしを見た松岡さんは「すごいお寿司ですね」と驚きの表情に。

農民を大切にした領主の愛情に感謝して、農民たちが地元でとれた山海の幸ですしを作り、献上したのが須古ずしの由来とのこと。

箱の中で1枚1枚が田んぼの形になっており、すしの境目の切ってあるところは“あぜ道”を表していると江口さんが解説してくれると、「よく考えたもんだなこれ」と松岡さんはすっかり感心していました。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 「須古ずし」
「須古ずし」

皿によそってもらった松岡さんは、「これ、ひと口で食べるのは難しいな…」とつぶやきながらもひと口で頬張ると、「すっごいジューシーです」と目を見開きます。

口の中で各具材が絡み合う須戸ずし。ひと口で味わった松岡さんが、「僕みたいに一気に食べないといけないんですか?」と尋ねると、江口さんはびっくりした様子で「初めて見ました」と笑っていました。

すしの上にのっている黒いものは有明海で獲れた「ムツゴロウ」で、具材を別々に煮ることで、それぞれの味が鍋の中で混ざらず、魚臭さが他の具に移らないようにするのが調理のポイントだと江口さんが教えてくれました。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 須古ずしを頬張る松岡修造さん
須古ずしを頬張る松岡修造さん

ムツゴロウ、奈良漬け、にんじん、しいたけ、きゅうり、紅しょうが、卵が酢飯にのった豪華な須古ずしを味わった松岡さんは「ムツゴロウの甘露煮がいいですね、じゅわっとジューシーで」と感想を伝え、さらに食べ続けます。

「奈良漬け、ムツゴロウ、卵…どんどん変わっていく。でもちょうどご飯がいい感じでバランスを取る」と目を閉じて味わい、「自分の住んでいるところにしかない食があるって、すごくうれしいですよね」と感じ入っていました。

次回は5月21日(日)に放送予定。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

NEXT写真3枚を見る

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
  • 画像番号 3
全3枚のフォトをみる
  • 【前へ】松岡修造が有明海のエイリアンと対面!?ここでしか食べられない“有明もん”
  • 【次へ】松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり
『くいしん坊!万才』 番組情報

注目!! 松岡修造

  • 松岡修造が“低カロリーでヘルシー”な雑穀料理に「これ本当にうまいな」と大満足

    松岡修造が“低カロリーでヘルシー”な雑穀料理に「これ本当にうまいな」と大満足
    10月1日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が若きキンメ漁師の自信作「つりきんめの煮炙り丼」を食べて若返る!?

    松岡修造が若きキンメ漁師の自信作「つりきんめの煮炙り丼」を食べて若返る!?
    9月24日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動

    松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動
    9月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び

    松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び
    9月10日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判

    松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判
    9月3日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!

    「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!
    8月27日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 松岡修造が“低カロリーでヘルシー”な雑穀料理に「これ本当にうまいな」と大満足

    松岡修造が“低カロリーでヘルシー”な雑穀料理に「これ本当にうまいな」と大満足
    10月1日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が若きキンメ漁師の自信作「つりきんめの煮炙り丼」を食べて若返る!?

    松岡修造が若きキンメ漁師の自信作「つりきんめの煮炙り丼」を食べて若返る!?
    9月24日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動

    松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動
    9月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び

    松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び
    9月10日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判

    松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判
    9月3日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!

    「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!
    8月27日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造
  • くいしん坊!万才

サイトを検索

注目のトピック

  • パリピ孔明
  • ONE DAY~聖夜のから騒ぎ~
  • いちばんすきな花
  • うちの弁護士は手がかかる
  • ワールドカップバレー
  • めざましテレビ
  • 特別インタビュー
  • トクメイ!警視庁特別会計係
  • 時をかけるな、恋人たち
  • あたりのキッチン!
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

当ウェブサイトでは、ソーシャルメディア機能を提供し、ユーザのニーズ・興味・関⼼に合致したコンテンツや広告配信を提供するためにクッキーを使⽤しています。 詳細は、プライバシーポリシーをご確認ください。

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

―
  • 1日最高6~7回!歯みがき大好き永瀬廉に北村匠海「歯がかわいそう!」

    1日最高6~7回!歯みがき大好き永瀬廉に北村匠海「歯がかわいそう!」
  • 永瀬廉 北村匠海らと登壇!ライブ会場のような盛り上がりに「今、踊りかけました」

    永瀬廉 北村匠海らと登壇!ライブ会場のような盛り上がりに「今、踊りかけました」