フジテレビュー‼ そのハナシには、つづきがある

検索

記事を検索

注目のトピック

  • パリピ孔明
  • ONE DAY~聖夜のから騒ぎ~
  • いちばんすきな花
  • うちの弁護士は手がかかる
  • ワールドカップバレー
  • めざましテレビ
  • 特別インタビュー
  • トクメイ!警視庁特別会計係
  • 時をかけるな、恋人たち
  • あたりのキッチン!
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
ギャラリーリンク フォトギャラリー 全3枚を見る

松岡修造が簡単「手作り豆腐」作りに挑戦!あまりのクリーミーさに「デザート?」とびっくり

5月21日(日)放送『くいしん坊!万才』※関東ローカル

フジテレビュー!!編集部

2023年5月21日

おでかけ・イベント/グルメ/情報

松岡修造さんが、人気のカフェで簡単手作り豆腐の作り方を学びました。

5月21日放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、佐賀県鳥栖市の「手作り豆腐」を紹介。

全国有数の大豆の産地・佐賀県鳥栖市のカフェ「おもてなしごはん。OYOBARE」を訪れた松岡さん。このカフェではランチで提供される手作り豆腐が評判とのことで、オーナーの古川美紀さんに手作り豆腐の作り方を教えてもらうことに。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 左から)松岡修造さん、「おもてなしごはん。OYOBARE」オーナーの古川美紀さん
左から)松岡修造さん、「おもてなしごはん。OYOBARE」オーナーの古川美紀さん

まずは、無調整豆乳を1パック分、くず粉と生クリームを鍋にのせたザルに入れていきます。くず粉を使うことに驚いた松岡さんに、古川さんは「にがりを使う一般的な豆腐ではなく、ごま豆腐に近い作り方」だと解説。そしてザルの中でダマがなくなるまで木べらで混ぜて溶かしていきます。

生クリームを入れることにも驚いた松岡さんに、「これは私のオリジナルです」と古川さんはにっこり。生クリームを入れることでクリーミーさがアップするそう。

続いて、鍋に火をつけて混ぜていきますが、焦げやすいのでダイナミックに混ぜるようにと古川さんから指示が。

火を止めるタイミングで出来上がりの硬さが変わるので、自分の好みの硬さの豆腐に調整できるのが手作り豆腐の魅力だと教えてくれました。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 「手作り豆腐」
「手作り豆腐」

松岡さんは指示通りにダイナミックに混ぜますが、少しこぼしてしまい「あー!ヌルってる!先生やっぱプロだわ」と焦りつつも、手際よく混ぜ続けます。

そして、木べらを持ち上げた時に「豆腐がぶつっと切れるくらい」になり、粘りとつやが出てきたら火を止めて型に流し入れます。トントンと型をテーブルに落として空気を抜いたら、これで手作り豆腐が完成。

冷やすと味がなじみますが、今回は作り立ての熱々状態でいただいた松岡さんは、ひと口食べて「大豆の香りがすごいっす」と目を見開きます。

砂糖が入っていない大豆の自然な甘みに「豆腐デザート?」と感動した松岡さんは、今度は古川さんが作った豆腐にしょうゆをひと回しかけてひと口。「甘い、なめらかさが全然違う」と、自分が作った豆腐との違いに驚きます。

画像ギャラリー【全3枚】を見る 手作り豆腐を堪能する松岡修造さん
手作り豆腐を堪能する松岡修造さん

古川さん作のなめらかな豆腐を味わい、「しょうゆも大豆だから、いいコラボになってる」と大満足な松岡さんでしたが、急に真顔になり、「先生には失礼だけど大したことやってないですよね」とびっくりするくらいに簡単だった豆腐作りを振り返っていました。

次回は5月28日(日)に放送予定。

※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!

NEXT写真3枚を見る

フォトギャラリー

  • 画像番号 1
  • 画像番号 2
  • 画像番号 3
全3枚のフォトをみる
  • 【前へ】「ムツゴロウがジューシー!」松岡修造が愛情の詰まった「須古ずし」を頬張る
  • 【次へ】なめらかなのど越しの「神埼そうめん」に、松岡修造も「香りが全然違う!」
『くいしん坊!万才』 番組情報

注目!! 松岡修造

  • 松岡修造が“低カロリーでヘルシー”な雑穀料理に「これ本当にうまいな」と大満足

    松岡修造が“低カロリーでヘルシー”な雑穀料理に「これ本当にうまいな」と大満足
    10月1日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が若きキンメ漁師の自信作「つりきんめの煮炙り丼」を食べて若返る!?

    松岡修造が若きキンメ漁師の自信作「つりきんめの煮炙り丼」を食べて若返る!?
    9月24日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動

    松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動
    9月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び

    松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び
    9月10日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判

    松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判
    9月3日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!

    「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!
    8月27日

    おでかけ・イベントグルメ情報

注目!! くいしん坊!万才

  • 松岡修造が“低カロリーでヘルシー”な雑穀料理に「これ本当にうまいな」と大満足

    松岡修造が“低カロリーでヘルシー”な雑穀料理に「これ本当にうまいな」と大満足
    10月1日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が若きキンメ漁師の自信作「つりきんめの煮炙り丼」を食べて若返る!?

    松岡修造が若きキンメ漁師の自信作「つりきんめの煮炙り丼」を食べて若返る!?
    9月24日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動

    松岡修造がハンター自慢のジビエ料理に「びっくりするぐらい柔らかい!」と感動
    9月17日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び

    松岡修造、カツでご飯を挟んだバーガーに「これは斬新」と大喜び
    9月10日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判

    松岡修造が地域密着型エースを支える「EAT TO WIN」料理に「皆がWIN」と太鼓判
    9月3日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!

    「ラーほー」って何?「こんな感覚ないです今まで」松岡修造が食べてびっくり!
    8月27日

    おでかけ・イベントグルメ情報

  • 松岡修造
  • くいしん坊!万才

サイトを検索

注目のトピック

  • パリピ孔明
  • ONE DAY~聖夜のから騒ぎ~
  • いちばんすきな花
  • うちの弁護士は手がかかる
  • ワールドカップバレー
  • めざましテレビ
  • 特別インタビュー
  • トクメイ!警視庁特別会計係
  • 時をかけるな、恋人たち
  • あたりのキッチン!
  • 働く女性のミカタ by PR TIMES

カテゴリ

  • ドラマ・映画
  • バラエティ
  • 情報
  • スポーツ
  • ミュージック
  • アニメ
  • おでかけ・イベント
  • ビューティー
  • ピープル
  • ドキュメンタリー
  • ライフ
  • 井戸端会議
  • 番組
  • 特集
  • twitter
  • youtube
  • youtube
  • フジテレビュー!!とは
  • お問い合わせ・リリース
  • 個人情報の取り扱いについて

当ウェブサイトでは、ソーシャルメディア機能を提供し、ユーザのニーズ・興味・関⼼に合致したコンテンツや広告配信を提供するためにクッキーを使⽤しています。 詳細は、プライバシーポリシーをご確認ください。

© Fuji Television Network, inc. All rights reserved.

―
  • 1日最高6~7回!歯みがき大好き永瀬廉に北村匠海「歯がかわいそう!」

    1日最高6~7回!歯みがき大好き永瀬廉に北村匠海「歯がかわいそう!」
  • 永瀬廉 北村匠海らと登壇!ライブ会場のような盛り上がりに「今、踊りかけました」

    永瀬廉 北村匠海らと登壇!ライブ会場のような盛り上がりに「今、踊りかけました」